tarte Amandine aux poires
La tarte amandine est un dessert que j'aime beaucoup, des poires fondantes, une crème d'amande moelleuse parfumée posées sur une base sablée pur beurre absolument délicieuse. Un régal!
INGREDIENTS
- pour la pâte sablée
- ( sinon de la pâte déja prête si vous êtes pressez)
- 280 g de farine
- 160 g de beurre demi-sel mou
- 80 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à café d’arôme vanille
- Pour la garniture :
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraiche
- 120 g de poudre d’amande
- 120 g de sucre en poudre
- 6 poires
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés et l’eau. Ajoutez
ensuite le sucre en poudre et
l’arôme vanille ou sachet de vanille , la pâte doit être non collante. Formez-en une boule et laissez la
reposer 30 minutes au
réfrigérateur.
Au bout de 30 minutes sortez la pâte sablée du réfrigérateur et
garnissez-en un moule à tarte de30 cm
de diamètre. (A la main car la
pâte est friable)
Faites pré cuire le fond de tarte à 200° pendant 15 minutes.
Pour la garniture :
Fouettez les œufs avec la crème fraîche, ajoutez le sucre en poudre, la poudre d’amande .
Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches dans le sens de la longueur.
Etalez une fine couche de poudre d’amande sur le fond de tarte, garnissez des poires puis versez la
crème aux œufs par-dessus.
Placez au four et faites cuire 30 minutes à 220°
BONNE DEGUSTATION