la cuisine de lamia,

C'est un blog de cuisine, qui vous facilite votre vie quotidienne, avec ses recettes très simple et d'occasion; tout en découvrant de nouveau horizon.

mardi 1 décembre 2009

BONNE FETE A TOUS

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                               A L'OCCASION DE LA FETE DE L'AID-EL-KEBIR  JE SOUHAITE A TOUS LES MUSULMANS DU MONDE UNE JOYEUSE FETE PLEINE DE BONHEUR ET DE BENEDICTIONS INCHA-ALLAH. 
QUI DIT FETE DIT GATEAUX DONC VOICI CERTAINS  DONT J'AI UN GRAND PLAISIR DE  L'AI PARTAGER AVEC VOUS.

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As salam alaykoum

  Voici des ghribiya syriennes! (de Syrie)
Une pâte à gâteau à base de farine ,de semoule et de beurre, une farce de pâte de datte, un enrobage de cacahuettes et un bain de miel ! Cela ne pouvait donné qu'une pâtisserie totalement suculente!
Encore une fois cette recette m'a était connue via le livre de cette grande pâtissière algérienne mme nadia benghalous, ses livres porte le nom de "chahrazed".
   
  Pour environ 25 pièces comme les miennes:

  Farine (environ 350g vers là, juste pour vous donner une idée)
  1 verre de semoule fine (la semoule de pâtisserie et non la semoule de couscous!)
  250g de beurre ramolli (ou margarine) pour moi c est le beurre.
  100g de sucre en poudre
  1 oeuf
 
Un peu moins de la moitié d'un sachet de levure chimique
  Farce: 350 g de pâte de datte
  2 cuillère à soupe de beurre à moitié fondu
  1 cuillère à soupe de vanille d'Algérie.
Garniture :
1 blanc d'oeuf
  250g de cacahuettes grillées et moulues pas trop finement.
  Miel.
 


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  Préparation:
Faire griller les cacahuettes dans une poelle à sec, une fois colorées, laissez les refroidir   dans une assiette.
Dans un récipient, bien mélanger le beurre ramoli (rappellez vous de ne jamais utiliser un beurre dur ou pas trop ramoli), le sucre et la semoule, travaillez le mélange en pommade. Ajouter l'oeuf et la levure, mélangez et ajouter la farine jusqu'a l'obtention d'une pâte molle. Former une boule, recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer.
Dans un autre récipient , pétrir la pâte de dattes avec le beurre (ou le smen) et la vanille. Former plusieurs boudins plûtot fins.

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                                                                                                        Sur un plan de travail, prendre de la 1

ere pâte et faire un boudins de 2cm environ, ouvrir avec le pouce sur toute la longueur afin d'y placer un boudin de pâte de datte. Refermer la pâte, reformer un boudin rapidement, puis utilisez un emporte pièce pour découper des losanges (j'ai pris celui à baklawa) appuyez et voila 5 losanges parfaits!
  Ramassez avec un découpoir , il vous aide à bien égaliser, à prendre délicatement la pâtisserie

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Faites moudre les cacahuettes grillées, pas trop finement.
Ensuite à l'aide d'un pinceau, badigeonner les losanges sur toute la surface de blanc d'oeuf battu (sauf le dessous),roulez dans les cacahuettes moulues.
  Faire cuire au four 20-25min à 200°.
  Apres cuisson, les tremper dans du miel tiède.
  La patisserie va aspirer le miel, sa composition en fait une pâtisserie vraiment délicieuse!
  Lien de la recette : http://gourmandises-orientales.over-blog.com/article-33674230.html

         

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Posté par elwarda2009 à 00:24 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Je découvrre ton blog avec beaucoup de surprise, je m'étonne de ne pas l'avoir connu avant ^^

    ps : j'organise un concours sur mon blog sur le thème des tajines, n'hésite pas a y ^participer c'est jusqu'au 31 janvier insha Allah !

    Bisous

    Posté par Leila, mardi 5 janvier 2010 à 13:03
  • machaalah

    allah yatek assaha ma belle, super ton blog, je lui souhaite une longue vie, bonne continuation et bravo........

    Posté par Rachida, mardi 26 janvier 2010 à 12:59
  • Un grand merci

    Barka allahou fik ma soeur Rachida pour le si gentille commentaire trés encourageant c'est trés touchant merci ENORMEMENT. G.BISOUS.

    Posté par Lamia (sanabel), mardi 26 janvier 2010 à 14:41
  • T'barkellah aalik !

    Miam ! Drôlement appétissants tes gâteaux ! T'barkellah aalik Lamia !
    Longue vie à ton blog et bonne continuation
    Gros bisous

    Posté par Latéfa, mercredi 27 janvier 2010 à 08:33
  • magnifique

    salam ramia tbalkellah hlik.

    Posté par sabah, mercredi 12 mai 2010 à 20:37
  • salam

    Bonjour a toi et merci pour ton blog je le trouve super ! Merci aussi pour la présentation du blog c'est bien fait

    Posté par patati-patata, vendredi 11 novembre 2011 à 22:59

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