750 grammes
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la cuisine de lamia,
3 septembre 2009

Délice d'abricot sec au poulet

ahlen_oi_sahlenVOICI  UN  MET  INNOUBLIABLE !


Ici, le mélange du poulet et des abricots secs est un délice. Le côté fruité, charnu et sucré de ces petits fruits du soleil se marie à merveille avec la douceur du poulet. L'ensemble fond en bouche.

Ce tajine se décore au moment de servir avec des amandes émondées ( sans peau ) frites qui apporterons la touche finale et leur petit côté croquant au plat.

A servir simplement avec du pain plat c'est ainsi que l'on apprécie le plus ces mets délicieux.

le_ramadhan_041

Ingrédients:

1 poulet ou cuisses de poulet ( haut et bas de cuisses ) en morceaux de 1.5 kg

 

2 oignons hachés

 

1 gousse d'ail en purée

 

1 petit bouquet de coriandre fraiche ou de persil plat

 

1 /2 c à café de gingembre moulu

 

1/2 càc de curcuma

 

1/2 càc  de cannelle en poudre

 

Un bout de cuillèrée de smen suivant goût

 

Huile neutre, un morceau de beurre doux

 

Eau

 

Sel, poivre

 

Pour les abricots :

 

500g d'abricots secs

 

100g de beurre doux

 

100g de sucre semoule

 

1verre d'eau

 

2 CS d'eau de fleur d'oranger

 


 

Pour la finition :

100g d'amandes blanchies, émondées et frite

Laver le poulet. Le couper en morceaux s'il est entier.

Dans une marmite, à feu moyen-doux, mettre le beurre avec l'huile, les oignons hachés ainsi que l'ail en purée. Faire revenir le tout en remuant régulièrement ( l'ail et les oignons ne doivent pas brûler, ni colorer ) jusqu'à ce que les oignons soient translucides.

Ajouter les morceaux de poulet ( ou cuisses coupées en deux ), la coriandre ou le persil plat frais, les épices et le smen. Faire revenir quelques minutes toujours sur feu moyen-doux puis mouiller avec suffisament d'eau pour cuire le poulet ( eau à niveau des morceaux de poulet, pas plus, on pourra en rajouter au besoin en cours de cuisson ).

Couvrir la marmite, porter à ébulition puis baisser le feu et laisser mijoter.

 

Dans une casserole, pour la préparation des abricots, verser le verre d'eau puis ajouter le sucre, le beurre en , la fleur d'oranger ainsi que les abricots secs.

Couvrir la casserole et à ébulition, baisser le feu et laisser cuire les abricots jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre et dans un petit jus sirupeux.

Une fois prêt, réserver hors du feu.le_ramadhan_039

Lorsque les morceaux de poulet sont cuits et que la sauce a réduit, gouter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

On peut à ce moment ajouter les abricots et leur jus sirupeux dans la marmite du poulet et poursuivre la cuisson encore 5 minutes puis dresser sur un grand plat bien dresser immédiatement le poulet sur un plat de service et garnir avec le mélange d'abricots avec leur petit jus puis finir en nappant le tout de sauce.

Décorer le plat avec les amandes émondées frites.

Servir bien chaud avec du pain.                                                            le_ramadhan_038


                                                                 SAHA   FTOURKOUM!!



HappyRamadan












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Commentaires
S
pour un délice c'est un délice,merci beaucoup pour le partage
K
ça à l'air très très bon , en plus la présentation est somptueuse bravo lamia j'ai envie de le manger tellement ça met l'eau dans la bouche ....
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