la cuisine de lamia,

C'est un blog de cuisine, qui vous facilite votre vie quotidienne, avec ses recettes très simple et d'occasion; tout en découvrant de nouveau horizon.

jeudi 8 octobre 2009

MAKROUD CONSTANTINOIS

aplaudissement



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Le makroud c'est le sultan des gâteaux chez nous. C'est le seul dont je craind l'echec. Ma Belle-mère Allah yarhamha, ainsi que ma mère personne ne le fait comme elles . C'est des  Artistes  du makroud et dont voiçi la recette que vous aller adopter les filles.


LA_FETE_DE_L_AID_101



Ingrédients:

3 mesures de semoules moyenne
1 mesures bien remplie de smen et un peu d'huile mélanger (à défaut du beurre et huile)
1 verres  à thé 'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
eau

petrir_la_p_te
pour la farce

1 kg de dattes ghars
1 verre d'huile ou bien un morceau de beurre
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
miel( 1kg environ)


LA_FETE_DE_L_AID_102


Préparez la pâte de datte, de préféference la veille. Trempez bien vos mains dans l'huile, et malaxez les
dattes, tremper vos mains dans l'huile et pétrir les dattes jusqu'à obtention d'une pâte hômogène et souple.

Ajoutez la cannelle et lapoudre de clou de girofle; amalgamez bien le tout, et réservez.

Passez la semoule au tamis; mettez -la dans une gas'a (un grand récipient). Faites une fontaines, dans laquelle vous
versez le beurre fondu. Ajoutez ine pincée  de sel, et mélangez le tout.
Sablez bien entre les mains, puis regrouper la pâte dans un coin de la gas'a.

Prenez alors une poignée de cette pâte; Versez dessus un peu d'eu additionnée d'eau de fleur d'oranger, et mélanger bien avec le bout des doigts.


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Ramassez la pâte en boule, et formez un long rouleau de 4 cm environ de diamètre, que vous aplatissez avec la paume des mains en une couche de 2 cm d'épaisseur.
Creusez une rigole au milieu, tout le long du rouleau, dans laquelle vous mettez de la farce de datte que vous avez roulée en forme de bâton.
Et imprimez dessus une légère pression à l'aide du marcham ou tabaà (moule à makroud) .Découpez, ensuite en losanges de 4 à 5 cm de côté.

Rangez les losanges sur une plaque et mettez à four modéré.Lorsque les gàateaux sont légérement doré. trempez-les aissitôt dans du miel tiède.

                   Egouttez et servez.            
visuel1_orfevrerie                  

                                                                       BONNE DEGUSTATION   

 LES_ROSES

                                                                                    

Posté par elwarda2009 à 00:38 - Gâteaux traditionnels - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • ton makroudes a l'air tres bon m'besses comme il faut hulll j'ai l'eau a la bouche.
    bises charoufa

    Posté par charoufa, lundi 19 octobre 2009 à 16:45
  • MBESSE QUE OUI

    MERCI POUR LE COMMENTAIRE MA SOEUR ET S'EST LE CAS MBESSE ET VRAIMENT DELICIEUX ! ET BESAHA OIL LHNA ALIK...

    Posté par Lamia, lundi 19 octobre 2009 à 21:43
  • makrout de constantine

    je veux savoir la quantité d'eau maerci

    Posté par wahow, mardi 1 octobre 2013 à 22:38
  • mesure

    bonjour,j'aimerai confectionner les makrout constantinois ma ville natale.
    mais qu' appeler vous une mesure?
    merci à l'avance pour la réponse.

    Posté par laurenzo, mardi 8 octobre 2013 à 18:12

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